食事について
毎日の食事やおやつは、たからのざと園の給食室で作っています。
和食を中心に栄養バランスを考え、食材は基本的に国産を選び、安全性、おいしさ、見た目にも心を配っています。離乳食やアレルギーは、より細やかに配慮し、アレルギーには代替食材を使って他の園児との差を少なくするように努めています。
食器について
乳児の食器はスプーンですくいやすいように縁が垂直のものを使うなど、器、スプーン、フォークは、子どもの発達に合わせたものを用意。
またお皿やお椀などは、手ざわりが良く割れにくい強化磁気製を選び、丁寧に扱うことも自然に身に付くようにしています。
食育について
毎月、季節の野菜を中心に様々な食材に触れる機会を設けています。食材の名前・特徴・旬・栄養などを子どもたちにもわかりやすく説明。クッキング体験等によって、食事への興味や関心を高めます。