食事について
毎日の食事やおやつは園の給食室で作っています。
和食を中心に栄養バランスを考え、食材は基本的に国産を選び、安全性、おいしさ、見た目にも心を配っています。離乳食やアレルギーは、より細やかに配慮し、アレルギーには代替食材を使って他の園児との差を少なくするように努めています。
食器について
乳児の食器はスプーンですくいやすいように縁が垂直のものを使うなど、器、スプーン、フォークは、子どもの発達に合わせたものを用意しています。
またお皿やお椀などは、手ざわりが良く割れにくい強化磁気製を選び、丁寧に扱うことが自然に身に付いていくようにします。
ピクニック給食
毎月1回のピクニック給食は、いつもの食器ではなくお弁当箱に入れて、献立や盛り付けにも工夫をしています。気候の良い時季には、園庭や人工芝の屋上運動場等、青空の下で楽しく遠足気分でお弁当を食べます。
食育について
毎月、季節の野菜を中心に様々な食材に触れる機会を設けています。食材の名前・特徴・旬・栄養などを子どもたちにもわかりやすく説明。クッキング体験、野菜の栽培や収穫体験によって、食事への興味や関心を高めます。